ذكر موقع " prevention " الطبى أن الشيشة هى التبغ المستخدم في عملية التدخين باستخدام أنابيب ماء الشيشة، والتي تسمى أيضا بأسماء أخرى مثل نارغيل، فقاعة هابل، جوزا، من بين أسماء أخرى.
وتبدأت عملية تدخين الشيشة عندما ينقع التبغ على نكهات الفواكه مثل التفاح والعنب والفراولة
وأوضح أن أبرز أضرار تدخين الشيشة هى :
1- السرطان
تسبب طريقة تدخين الشيشة بما فى ذلك تردد النفخ وعمق الاستنشاق وطول دورة تدخين الشيشة امتصاص تركيزات أعلى من السموم الموجودة فى الدخان مما يزيد من خطرها على الجسم ، وأضح الموقع أن الفحم المستخدم لتسخين التبغ في أنابيب الشيشة يزيد من المخاطر الصحية، حتى بعد مروره على الماء، حيث يحتوى الدخان الذي تنتجه الشيشة على مستويات عالية من المركبات السامة، بما في ذلك أول أكسيد الكربون والمعادن الثقيلة والمواد الكيميائية المسببة لسرطان الرئة والمثانة، والفم.
2 -مشكلة فى القلب
الشيشة التبغ والدخان تحتوى على العديد من المواد السامة التى تسبب انسداد الشرايين وأمراض القلب.
3- خطر الشيشة على الأشخاص المحيطين بالمدخن
دخان الشيشة يشكل خطرا صحيا خطيرا لغير المدخنين خاصة أنه يحتوى على دخان ليس فقط من التبغ ولكن من مصدر الحرارة ( الفحم) المستخدم في الشيشة.
4- إدمان النيكوتين
تدخين الشيشة يقدم تقريبا نفس كمية النيكوتين كما تفعل السجائر، مما يؤدي إلى إدمان النيكوتين.
5-عرضة للأمراض المعدية
قد لا يتم تنظيف أنابيب الشيشة المستخدمة فى المقاهى بشكل صحيح، مما يهدد بانتشار الأمراض المعدية ، بما في ذلك السل (و تصيب الرئتين أو أجزاء أخرى من الجسم)، الرشاشيات (الفطريات التي يمكن أن تسبب التهابات الرئة الخطيرة)، و هيليكوباكتر (وتسبب قرحة المعدة) .
Post a Comment